воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Новогодняя открытка


Традиция дарить открытки, особенно в самый волшебный праздник Новый Год, дарит ощущение приближающегося праздника и приятна всем. Мы приглашаем наших читателей на выставку "Новогодняя открытка" из личной коллекции нашей библиотеки. 



На выставке представлены открытки разных лет, начиная с рисунков советских художников до авторских открыток нашего ведущего библиотекаря Евгении Припузовой. 






 Это интересно:
        Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году. К сожалению, до широких масс она не дошла. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты.
        Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: она стала средством поддержки настроения бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».
       Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки печатали издательства «Изогиз» и «Гознак» по рисункам лучших советских художников: В. Четверикова, В. Зарубина, Л. Маниловой, Л. Похитоновой, Т. Жебелевой, Н. Коробовой, Г. Комлева, С. Русакова, И. Дергилева, Б. Круцко, Г. Костенко и др.
        В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей, советские полярные станции. Часто встречается сюжет, на котором огромная стройка: строятся многоквартирные высотки. В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках или отдыхающая на природе в лесу. Печатаются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой.
Дарите открытки, делайте своими руками. 
Тепло и радость дарят открытки и навсегда остаются доброй памятью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий