Книга волонтера



Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018» — 

драйвер года добровольца.
                                                                  Приём заявок до 15-го августа

О Конкурсе
Всероссийский конкурс «Доброволец России - 2018» – социальный лифт для волонтеров, который входит в платформу "Россия – страна возможностей". Конкурс является ключевым событием Года добровольца (волонтера). В этом году конкурс запущен в новом формате – 12 обновленных номинаций, создана программа Акселерации - трехмесячная программа развития и обучения инициаторов самых успешных проектов. Участие в Конкурсе могут принять все – как юридические лица, так и физические, более того – возраст участников конкурса начинается с 8 лет и не ограничен верхней возрастной шкалой.
5 декабря 2018 года состоится очный финальный этап Конкурса и Премия «Доброволец России - 2018» в рамках Всероссийского форума добровольцев



Лучшие волонтерские программы на 2018 год.

от России до Новой Зеландии
Волонтерские программы сразу ассоциируются со студенчеством и для этого есть основание: самые известные из них — для молодежи без специальной подготовки. 
Но если вам чуть больше 18 лет, не бросайте читать! Большинство программ подходит для всех желающих. Самый старший кандидат в волонтеры Чемпионата мира по футболу — Лидия Никитична Волкова. В декабре ей исполнилось 86 лет! 
Мы подготовили обзор лучших волонтерских программ на 2018 год: куда поехать и чем там заняться.

И всё же начнём с молодых и неопытных.

Популярны (и относительно доступны) программы по направлениям: 
  • SPORT/CULT — организационная помощь на беговых марафонах, кинофестивалях, карнавалах и т.д. Возможность стать частью события мирового масштаба, посмотрев не только представление, но и как всё работает изнутри.
  • KIDS/DISA/ELDE — работа с детьми, инвалидами и престарелыми людьми.
  • ZOO — уход за животными. Это необязательно кошки и собаки. Есть программы по охране гнёзд мексиканских черепах на пляжах и выхаживанию маленьких лемуров.
  • ENVI — экологические проекты. В России это прежде всего Байкальские экспедиции и «Большая Байкальская тропа».
  • AGRI — сельское хозяйство, помощь фермерам.
  • СONS/RENO/REST — строительные/ремонтные/реставрационные проекты. Выглядит это намного интереснее, чем звучит. Например, вы можете восстанавливать старинные замки Европы под руководством профессиональных реставраторов.
  • ARCH/STUDY — археологические и образовательные проекты, исследовательская деятельность.
  • далее смотреть здесь

    

Кто может стать волонтером?

В наши дни волонтёрство является распространенной и популярной общественной деятельностью, участие в которой принимают тысячи людей во всём мире. В нём может участвовать любой человек, который готов потратить свои силы, время, душевное тепло на пользу обществу или конкретному человеку. Волонтер – это доброволец, помогающий без денежного вознаграждения.
 Почему люди занимаются такой деятельностью? Причины могут быть разные:
  • Самореализация – это то, что человек получает, будучи волонтёром. Людьми движет благородная идея – быть нужным, не проходить мимо чужого горя.  Именно она определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.
  • Реализация в обществе. Человек видит свою миссию и значение для общества, чувствует свою социальную значимость. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни. Кто-то хочет найти новых друзей или попутешествовать, а кто-то получить новый опыт взаимодействия в команде. В команде единомышленников!
  • Творчество. Независимо от профессии, волонтёр может заниматься тем, что ему действительно по душе и получать от своей деятельности моральное удовлетворение и радость. Помимо этого, человек открывает путь к новым знаниям и умениям, что является очень ценным ресурсом в жизни.
  • Путешествие. Волонтерская деятельность — один из самых недорогих способов повидать мир. Международные организации устраивают разнообразные поездки и направляют волонтерские команды в разные страны мира.
Волонтерская работа позволяет открыть и развить в себе новые способности, которым до этого, возможно, негде было проявиться: навыки общения, разрешения конфликтов, проведения групповых занятий. Начинающие волонтеры пробуют себя в тех областях, в которых им, быть может, предстоит работать в будущем, они получают уникальную возможность на практике соотнести свои намерения со своими способностями.
Сфера деятельности добровольцев очень широка. Сложно представить дело, в которое волонтер не мог бы внести свой вклад. Условно работа волонтеров делится на несколько направлений:
  • патриотическое волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти);
  • событийное волонтерство (добровольческая деятельность на спортивных, социокультурных, образовательных и иных мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровня);
  • социальное волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на помощь следующим категориям граждан: дети, нуждающиеся в особом внимании государства, пожилые люди, ветераны, люди с инвалидностью и др.);
  • медицинское волонтерство (добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном, реабилитационном);
  • инклюзивное волонтерство (совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества);
  • культурное волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на сохранение и продвижение культурного достояния, создание атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирование культурной идентичности, популяризацию культурной сферы среди молодежи и сохранение исторической памяти);
  • волонтерство в ЧС (добровольческая деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, популяризации культуры безопасности среди населения);
  • профилактическое волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, спорта, профилактику негативных проявлений, вредных привычек);
  • экологическое волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на сохранение окружающей среды, решение экологических проблем);
  • донорство (добровольная и безвозмездная сдача крови и её компонентов, добровольческая деятельность, направленная на пропаганду донорства).
Но выбирая волонтерство, нужно быть внимательным, потому что эта деятельность может затронуть ваши собственные переживания и интересы близких людей. Нельзя, чтобы они были связаны с благотворительной деятельностью и негативно влияли на вас. Если с Вами плохо обращались, и Вы хотите помочь тем, кто тоже пострадал от такого обращения, будьте уверены в том, что Вы проработали все вопросы, которые могут подняться в ходе такой деятельности. Это значит, что Вы должны себя чувствовать достаточно сильным, эмоционально устойчивым, сохранным, чтобы справиться с чувствами другого человека и оказать ему поддержку.
В нашем непростом мире бытует  мнение, что многие разучились делать что – либо безвозмездно, просто потому, что это несет огромную пользу и делает мир лучше. Но это не так. Волонтёрское движение существует и пополняет свои ряды. Да, такая деятельность  занимает время и требует душевного вложения… Но взамен дает намного больше: возможность сделать добро, принести пользу, получить радость от общения с единомышленниками, приобрести интересный опыта, получение массы новых эмоций и т.д.

2018 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом добровольца и волонтера. 

Об этом В.В. Путин торжественно сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года. Таким образом, 2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян. В частности, будет повышена доступность системы вступления в добровольные отряды различной направленности посредством создания базы «Добровольцы России».
Добровольная помощь всегда была характерной чертой русской национальной культуры наряду с традицией соучастия и сопереживания судьбе ближнего. В русских деревнях распространены были «кануны» и «помочи» - обряды коллективной помощи при строительстве домов, помощи погорельцам, на проводах рекрутов в армию, свадьбах. Община вкладчину устраивала обеды, помогала справиться с непосильными для одной семьи проблемами и трудностями.
Традиции российской благотворительности были заложены еще во времена Киевской Руси (986 год, правление Князя Владимира). Священники и прихожане открывали больницы, богадельни, скудельницы (места общего захоронения), приюты для детей-сирот и больных, где работали добровольцы. Со второй половины XVI века государственная власть взяла на себя основную заботу о нищих, больных и убогих. В конце XVIII века благотворительностью начинают заниматься частные лица, в том числе, члены царской семьи и знаменитые аристократы. Еще Екатерина Великая, а затем императрица Мария Федоровна заявили себя в качестве благотворителей. Основанные императрицами многочисленные благотворительные заведения заложили фундамент российской системы социального призрения. Был задан тон, в соответствии с которым патронирование благотворительных заведений стало основным общественным занятием дам из придворного круга и жен государственных деятелей. Возникает множество благотворительных и общественных учреждений, ориентированных на решение конкретных социальных проблем: «Общество пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения», «Общество спасения падших девушек», «Общество защиты детей от жестокого обращения», «Общество трезвости им. Александра Невского» и т.д. В одной из крупнейшей московской благотворительной организации «Обществе попечения нуждающихся детей» добровольцы были сборщиками пожертвований и посещали бедных. В Москве в 1894 году по инициативе профессора МГУ Владимира Ивановича Герье Московской Городской Думой было учреждение «Городских попечительств о бедных». Как писал В.И. Гарье: «Без общего и дружного участия всех достаточных жителей столицы Попечительства не будут в состоянии справиться со своей задачей». На обязанности попечительства была возложена задача по изучению потребностей нуждающегося населения, сбору средств и оказанию индивидуальной помощи. Уже в 1899 году Циркуляр МВД рекомендовал «распространить опыт Москвы в другие города». И таких организаций было множество. На рубеже XIX-XX века в России было 14854 благотворительных учреждений, состоялось три съезда (1886, 1910, 1914 гг.) по вопросам общественного призрения и частной благотворительности.
С 1917 г. до 80-х годов XX века общественные организации входили в государственную структуру или были полугосударственными образованиями: ДОСААФ, профсоюзы, общество охраны природы, тимуровские отряды пионерских организаций. Часть работы в этих организациях проводилась на добровольных началах.
Вот некоторые примеры добровольческой активности, опираясь на которые, можно сказать, что благотворительность и добровольчество не являются чем-то новым в нашей стране. В последние годы в России волонтерская работа поднимается на качественно новый уровень. В большинстве случаев волонтеры успешно работают в тех проблемных областях, которые не всегда под силу охватить государственным организациям.
Волонтерская работа широко распространена во всех странах мира. Вклад волонтерского движения в развитие общества настолько ощутим, что ООН объявила 2001 год Годом волонтера.
                                                                                                                               источник

Год экологии 2017

Год российского кино - 2016 здесь

Имя литературы - 2015 здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий