Память улиц Залога

Память улиц Залога
Локальный проект

 

 Знаете ли вы в честь кого названы улицы нашего мкр. Залог? Читайте и знайте!!!

Baikalov.jpgБайкалов Карл Карлович (1886-1950) — член партии с 1905г., участник трех русских революций и партизанского движения в Восточной Сибири. В марте 1922 г Реввоенсоветом 5-й Армии назначен командующим Вооруженными силами Якутской губернии и Северного края. Под его руководством начались активные наступательные военные действия, приведшие к бегству контрреволюционных частей на восток. Он является автором плана боевых операций, которые закончились полным разгромом авантюры генерала Пепеляева в 1923г. После гражданской войны назначался на ряд ответственных постов в Якутской АССР. Его именем названа в 1957 г. бывшая 1-я Колхозная улица.




Дежнев Семен Иванович (1605-1673) - русский землепроходец и мореход. В 1638 г. он прибыл в Якутск, где записался в качестве казака. Осенью 1640 г. ходил по Амге и Таатте, затем основал Средневилюйское зимовье. В 1640-1641 гг. Дежнев ходил на р. Яну, в Верхоянск, на следующий год на Индигирку, затем на Алазею и Колыму. В 1648 г. отправился в поход на восток, в результате которого была открыта восточная оконечность Азии (ныне мыс Дежнева). Позже служил на реках Вилюй, Оленек, Индигирка и Яна. Казачий атаман с 1665 г. Был женат на якутке по имени Абакаяда. Их сын Любим также много ездил по Якутии. Постановлением СНК ЯАССР от 9 октября 1948 г. бывшая улица Иркутская названа его именем.





Кошевой Олег Васильевич (1926-1943) — герой Великой Отечественной войны, один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».











Краснояров Клавдий Карпович (1907-1943) — Герой Советского Союза. С 1930 г. до войны работал в хозяйственных учреждениях г. Якутска. В сентябре 1943 г. на 1-м Украинском фронте рядовой Краснояров повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота. Его именем названа в марте 1944 г. бывшая Алданская
улица.


Ю. Стеклов.

Стеклов Юрий Михайлович (1873-1941) –  революционер, публицист; первый редактор газеты «Известия», историк-марксист. Стеклов находился в якутской ссылке с 1896 по 1899 гг. Решением горисполкома от 9 марта 1977г. бывший переулок Байкалова переименован в переулок Стеклова.

 

Chaikina EI.jpgСтрод Иван Яковлевич (1894-1938) — уроженец Латвии, участник Первой Мировой войны, а также боев с японскими интервентами, унгерновцами и семеновцами в Восточной Сибири. В декабре 1921 г.  направлен в Якутск. С его именем связаны разгром белобандитских группировок под Якутском, первая амгинская операция весной 1922 г. по освобождению осажденного там красного гарнизона и ликвидация белобандитского движения в Вилюйском округе. Небольшой своддный красноармейский отряд Строда в естности Сасыл-Сысы выдержал восемнадцатидневную осаду, отразив ряд сильных атак отборных офицерских частей генералов Вишневского и Пепеляева. Имя Строда присвоено в 1958 г. бывшей Интернациональной улице.


Чайкина Елизавета Ивановна (1918-23 ноября 1941) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области (ныне Тверской), одна из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в п. Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года

 


Чепалов Владимир Николаевич (1889-1919) — революционер, родился в г.Якутске и окончил здесь духовную семинарию. В революции 1905-1907гг. был одним из организаторов первой нелегальной организации РСДРП. В дни Февральской революции активно участвовал во всех революционных мероприятиях в г.Томске. Погиб в колчаковской тюрьме в Екатеринбурге (Свердловске). В марте 1925г. одной из улиц Якутска присвоено его имя.





Чернышевский Николай Гаврилович (1828–1889) великий революционер-демократ. В 1862г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а через два года сослан в Сибирь. После каторги отправлен на неопределенно долгий срок в Вилюйск, где он стал единствен узником местной тюрьмы, рассчитанной на несколько десятков человек. В период якутской ссылки (1872-1883) он оставался на уровне цельного философского материализма, продолжал пропагандировать и дальше развивать и углублять свои революционные взгляды и убеждения. Его именем в 1948 г. названа бывшая Набережная улица (южная часть).
Чкалов Валерий Павлович



Чкалов Валерий Павлович (1904- 1938) — легендарный советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).






(Это не самая полная версия всех улиц Залога. Дополнения будут)

        Наш проект "Память улиц Залога" посвящен улицам нашего микрорайона Залог и приурочен 70-летию Победы нашего народа над фашистской Германией. 

        В годы Великой Отечественной Войны мужество патриотизм ненависть к врагам проявился в героических поступках советского народа. В честь некоторых из них названы улицы городов нашей России, как дань памяти мужеству, отваге и самопожертвованию этих замечательных людей. 

         Много улиц города Якутска носит имена героев ВОВ. Мы ходим по улицам нашего города и не знаем, кем и какими были люди, в честь которых названы улицы нашего городя Якутска. 

          Наша библиотека расположена в старинной части города Якутска в мкр. Залог. Мы каждый день проходим по улицам, а многие из нас живут в домах расположенных на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны, но о них ничего не знают. 
         А Вы знаете, именем какого героя названа ваша улица? А какой подвиг он совершил?

          В нашем мкр. шесть улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. 





Очень интересно, познавательно и весело 17 апреля провели квест-игру "Память улиц Залога".



        Для участия в игре откликнулись 2 команды из СОШ №3. Погода нас подвела своим снегом и слякотью. Но несмотря на это мы все же провели игру.
        Игра началась с презентации ролика "Память улиц Залога"  об улицах мкр. Залог носящих имена героев Великой Отечественной войны 1941-45гг. Затем командам розданы маршрутные листы с заданиями, карта местности и команда вперед.
        Через полтора часа с отрывом в несколько секунд прибежали участники. По итогам игры победила дружба.  Все остались очень довольны, участники команд получили море позитива, заряд энергии.
    Передаем большое спасибо нашим постоянным партнерам и спонсорам Управе Автодорожного округа и кинотеатру "Лена". Призы предоставленные Управой Автодорожного округа и кинотеатром "Лена" достались всем.

















Локальный проект "Память улиц Залога"
https://drive.google.com/file/d/0B8kVz40lcFlsUlJGcjVqT3R4dUE/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/0B8kVz40lcFlsUlJGcjVqT3R4dUE/view?usp=sharing

Комментариев нет:

Отправка комментария