четверг, 29 июня 2017 г.

Великая красавица Лена




Лена — одна из 10 величайших рек планеты. Она несет свои воды на протяжении 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях — до 20-25 км, а размеры Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннеса.
Об этом и еще о многом узнали ребята из детской базы "Виктория", гуляя и отдыхая в ПКиО около "Лесной библиотеки".



Ее притоки Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы. Семь месяцев река скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая.
На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица-река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью.
Удивительные пейзажи, Ленские щеки, Ленские столбы, богатый растительный и животный мир, своеобразная культура древнего народа — все это способно поразить воображение самого искушенного путешественника.
С ее водосборного бассейна, составляющего без малого 2500 км2, на территории которого могли бы разместиться Испания, Франция и все восточно-европейские государства, стекает в реку Лену, питая ее водой, более 500 притоков, протяженностью свыше 10 км.
Общая длина притоков р. Лены составляет более 50 тыс.км. Такие, ее притоки, как Олёкма, Витим, Алдан и Вилюй могут поспорить по протяженности и водности с любой крупнейшей европейской артерией. Лена привносит в море Лаптевых около 540 кубических километров воды в год.

А в библиотеке, маленькие читатели также узнали много интересного о реке Лене, рисовали, играли и конечно же получили призы. 




Дети в Лесной библиотеке
                                                                                                                 Общий охват: 17 чел.
На странице "Зеленая планета" по ссылке можете узнать о нашей великой реке Лене. 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Лена по длине является десятой среди самых крупных рек мира.
■ Мировой рынок привычно следит за ценами на нефть и газ, но в будущем чистая пресная вода может стать важнейшим стратегическим ресурсом. Лена — одна из самых чистых рек мира. На ней нет плотин и гидроэлектростанций. Во многих местах воду из реки можно пить без кипячения и риска для здоровья.
■ В своем верхнем стремительном течении Лена за тысячи лет, как скульптор-модернист, выточила в скалах причудливые формы «крепостных стен». Огромные, величественные утесы, так называемые «Ленские столбы», вздымаются по ее берегам чуть выше г. Покровска, достигая в высоту 200-300 м. Один из сложных перекатов получил название «Чертова дорожка», а скала — «Пьяный бык»!
■ Замерзание Лены на отдельных участках начинается со дна. Иногда эти мелкие куски льда поднимаются на поверхность и уплывают вниз. Такой «ледоход» называется шугой. Бывает, что большое количество шуги полностью заполняет русло, образуя заторы.
■ Недалеко от поселка Качуг вдоль берега Лены находятся уникальные памятники наскальной живописи — шишкинские писаницы. Комплекс насчитывает более 3 тыс. рисунков, полотно которых растянуто на 3,5 км. Изображения животных, путешествий, битв, праздников и др. были выполнены в период от позднего неолита до XIX в.
■ В Сибири немало чудес, но вот пустыню, посреди тайги, пожалуй, нигде не встретишь. А на правом берегу Лены она есть. Песчаные дюны протянулись примерно на 1 км и создают полную иллюзию жаркой и засушливой местности, которую разрушают лишь окаймляющие местность сосны. До сих пор существует множество версий о происхождении этого феномена и ни одна из них не принята.

■ Обнаруженные в 1982 г. в районе Ленских столбов следы пребывания древнего человека вновь реанимировали гипотезу внетропического происхождения человека. И хотя ученые по-разному оценивают возраст этих неолитических стоянок, неоспоримым остается тот факт, что территория Якутии была заселена представителями рода Homo уже как минимум три сотни тысяч лет назад. Российский ученый Ю А. Мочанов и вовсе датирует возраст стоянок как 1,8 млн лет, что ставит их в один ряд с древнейшими стоянками человека, найденными в Олдувайском ущелье в Африке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий